最近のお菓子作りに重宝しているレシピ本。 普段からグルテンとカゼイン(乳製品)控えめの生活をしているため、材料の調達にはあまり困らなかった。 今日はマーラーカオを作ってみた。 材料を混ぜて蒸すだけというお手軽さ。スバラシイ! 蒸し上がってから…
塩麹は、お肉が柔らかくなり旨味も増すので、よく使う調味料のひとつ。 自分で作ったり、市販のものを使ったり、その時々の気分で使い分けます。 ロースターで焼く時に焦げやすいので、タイミングを見てアルミホイルを掛けたり外したりと気が抜けない(;'∀') …
普段からiwakiのガラス保存容器を愛用しているのですが、楽天のスーパーセールで丸型のぼうるを買ってみた。 大きい方から800ml、400ml、200mlのサイズを2つずつ。電子レンジとオーブンの両方で使えるのがやはり便利。 混ぜたり、和えたり、使ってそのまま保…
濃いめに取った出汁を加えた甘酢で、サッと茹で水気を絞ったおかひじきと菊花を和える。 見た目の鮮やかさとシャキシャキとした歯ごたえ、柔らかなお酢の香りと出汁の風味。 控えめに五感を刺激する一品。 数日なら作り置きにも。
豆板醤・醤油・みりん・ごま油を合わせたタレとカットしたアボカドを和え、仕上げにすりごまを加えて出来上がり。 (注)アボカドを選ぶ時、手でギューッと押してはいけません。